Pour veiller à la santé et au bien-être de vos collaborateurs, il est important de prêter une attention particulière aux éléments d’hygiène. Ainsi, le choix de l’essuie-main, entre autres objets sanitaires, dépend de plusieurs facteurs. Cependant, en cette période de crise sanitaire, la norme est plus à l’usage d’un essuie-main jetable en entreprise, même s’il est possible d’utiliser les serviettes réutilisables en respectant certaines conditions d’usage. Découvrez-en plus sur ces options ici !
Pourquoi l’usage d’essuie-mains est-il important en entreprise ?
Qu’il s’agisse d’un essuie-main jetable, réutilisable ou même d’un sèche-main, ces objets sont des indispensables dans les sanitaires d’une entreprise. En effet, le lavage régulier des mains est de rigueur en cette période, et sans l’utilisation correcte d’un essuie-main pour se sécher, l’humidité de ces milieux peut favoriser le développement de nouvelles bactéries et la propagation de ces dernières.
Par ailleurs, il est tout aussi important de bien choisir les outils de séchage et la méthode de distribution, puisqu’ils peuvent constituer des vecteurs de transmission de bactéries et virus.
Pourquoi faut-il plutôt opter pour un essuie-main jetable en entreprise ?
L’utilisation d’un essuie-main jetable en entreprise est préconisée pour bien de raisons. En effet, elle réduit considérablement les risques de contamination croisée tout comme le sèche-main si le système de distribution de l’essuie-main est adéquat. De plus, pour les entreprises à moyenne ou forte fréquentation, il est quasi impossible d’assurer la propreté des textiles réutilisables puisque, souvent, ils ne sont pas disponibles en aussi grande quantité que les essuie-mains jetables.
Cependant, il existe quelques précautions à prendre pour réduire les risques de contamination ou pour éviter une surconsommation de ces serviettes en papier jetable dans votre entreprise. Vous pourrez ainsi :
-
éviter les paquets d’essuie-mains enchevêtrés qui augmentent le risque de contamination croisée comme les paquets pliés en C ;
-
opter si possible pour un distributeur feuille à feuille qui délivre un essuie-main à la fois : pour vous assurer que les utilisateurs n’entreront en contactes qu’avec les papiers qu’ils utilisent ;
-
utiliser un système d’essuie-main en entreprise en bobines prédécoupées pour limiter les risques de propagation des bactéries en minimisant la manipulation.
Quand peut-on opter pour des essuie-mains réutilisables en entreprise ?
Le principal problème avec l’usage d’essuie-mains réutilisables est la difficulté de les garder propre et en quantité suffisante en cette période de crise sanitaire. Il est possible néanmoins d’y veiller dans les petites entreprises réticentes à l’usage d’un sèche-main électrique ou de papiers jetables. En effet, pour l’usage sécuritaire d’un type d’essuie-main réutilisable, il suffit d’adopter les bons gestes et d’utiliser les bons outils.
-
utiliser des distributeurs de textile dotés d’un système de traitement antibactérien qui empêche la prolifération des micro-organismes nuisibles à la surface du tissu. Ainsi, chaque nouvel utilisateur disposera d’une serviette propre et stérile ;
-
bannir les textiles d’essuyage mis à la disposition de tous les collaborateurs qui peuvent être inconsciemment réutilisés sans lavage et ainsi favoriser la contamination croisée ;
-
utiliser des systèmes compartimentés qui séparent distinctement les serviettes propres des usagées ou des systèmes de distribution qui retirent ces dernières après usage pour vous assurer qu’aucun essuie-main en tissu ne sera utilisé plus d’une fois ;
-
éviter les distributeurs en bobines de textiles qui présentent un fort risque de contamination ;
-
bien laver les tissus selon les recommandations sanitaires.
À noter que ces systèmes ne sont généralement utilisables que dans de petites entreprises à faible fréquentation et non dans les grandes entreprises. Cependant, dans les hôtels par exemple, il est possible de mettre en place une bonne réactivité permettant de faire usage de ces derniers tout en respectant les règles d’hygiène.