Quand l’été pointe du nez, il y a certains équipements qu’un restaurateur se doit de détenir dans ses locaux. Ceux-ci, dotés de multiples fonctions, facilitent grandement la réalisation de certaines tâches d’habitude chronophages. Découvrez ici les indispensables qu’il faut posséder dans son restaurant à l’approche de la période estivale.
La machine à glaçons
La machine à glaçons est un outil incontournable en été. En raison de la grande chaleur qui règne, c’est à cette période de l’année que la consommation en boissons fraîches est la plus élevée. La machine à glaçons vous permet de faire en un rien de temps plusieurs glaçons afin de satisfaire vos clients.
Vous pouvez les ajouter dans des cocktails, des sodas, des smoothies ou d’autres boissons alcoolisées ou non pour les agrémenter. Cette machine possède un avantage certain sur les méthodes classiques de fabrication de glaçons. Celles-ci nécessitaient de remplir d’eau les compartiments d’un congélateur pour ensuite difficilement récupérer les morceaux de glaçons formés.
Des heures devaient s’écouler avant leur constitution. La machine à glaçons quant à elle vous offre une expérience plus moderne. Elle vous simplifie la vie au quotidien en vous faisant gagner un temps précieux. Certains modèles vous permettent de choisir la taille et la forme de vos glaçons.
Le four à pizza
Le four à pizza est un équipement d’une très grande utilité en été. Il vous permettra de réaliser la cuisson de vos pizzas à feu vif ou lent. Il fournira la température idéale, quelle que soit la texture que vous souhaitez donner à votre pizza. Il peut également être utilisé pour préparer d’autres plats tels que :
- des gâteaux ;
- de la viande ;
- du pain ;
- des légumes ;
- et d’autres pâtisseries.
C’est donc un appareil polyvalent qui vous permet de cuire parfaitement vos aliments. Il y a des fours à pizza de différentes tailles qui vous aideront à répondre efficacement aux besoins de votre clientèle.
Le robot de cuisine
Le robot de cuisine est un outil multifonction qui vous permettra de réaliser aisément les tâches répétitives en cuisine. Il sert à réduire en purée, râper, trancher, émincer, hacher ou encore moudre vos différents aliments. Le robot de cuisine se décline en plusieurs types selon les résultats que vous souhaitez obtenir.
Le robot mixeur par exemple est essentiellement équipé de fonctionnalités de coupe. Il a pour rôle de mélanger vos aliments en les découpant facilement et rapidement. Le robot pâtissier quant à lui est conçu pour la préparation de pâtes pour vos pâtisseries. Il vous permet de travailler vos pâtes en les pétrissant, en les malaxant et en les émulsionnant avant de les mélanger.
Quant au robot cuiseur, il est capable de réaliser une préparation du début à la fin. Il vous suffit d’insérer dans l’ordre les ingrédients de votre recette et de respecter le temps d’attente.
Le robot de cuisine est donc d’une utilité inestimable pour la réalisation rapide de vos plats en période estivale.
Le bain marie
Le bain marie est un appareil qui offre plusieurs avantages. Il permet d’effectuer la préparation des aliments délicats sans les brûler. Avec cette machine, il n’y a que peu de chance de rater la cuisson et les vitamines ou minéraux contenus dans les produits sont préservés. Vous avez également la possibilité d’effectuer une cuisson sous vide afin de conserver leur saveur et leur goût.
En dehors de la cuisson, le bain marie fait fondre les aliments sensibles à la chaleur. Il s’agit notamment du beurre, de la margarine ou encore du chocolat. Le troisième avantage du bain marie est sa capacité à maintenir les aliments à une certaine température. C’est une fonction très utile puisque vous pouvez conserver la température de vos plats.
Dans une cuisine professionnelle, certains équipements sont nécessaires à l’approche de l’été. Ils permettent de booster la productivité et d’assurer une satisfaction optimale de vos clients.